新闻动态
您现在的位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

我院成功举办龙湖法治大讲堂第104期——中日法文化交流三百年

2018年11月08日 18:06 吴梦然 吴珊 点击:[]

    为使学生深入了解中日法文化的发展变迁过程,11月6日下午,检察系特邀中国政法大学法律史研究院副教授、法学博士陈煜老师到我院龙湖法治大讲堂讲授《中日法文化交流三百年》。检察系2018级本科以及速录、信息化班全体学生到场聆听。检察系主任郑志锋主持。

    讲座上,陈煜老师从中日法文化的溯源开始讲起,以不同时期的历史文献为大家讲述并分享了中华法系在江户之前的命运、江户前中期中日法文化交流、幕末与维新之初中国法对日本的影响、中华法系在日本的终结、清末日本在中国法律转型中的影响等五方面的内容。陈老师指出:三百年的中日法文化交流史告诉我们,法律文化对外输出与交流,不仅仅是法律内部之事,更是一个国家综合实力的展示。在这个过程中,法律移植需要有适当的土壤,而且必须结合自身实际加以选择。《诗经 敬之》指出“日就月将,学有缉熙于光明。”希望大家在法学专业的学习过程中能够不断地学习,做到日日有所收获,月月有所进步,早日成为理论扎实、实践过硬的专业法科生。


   此次讲座内容精彩,反响热烈,大家表示受益匪浅。讲座交流环节,陈老师结合自身的学习和工作经验对同学们感兴趣的法制史和法学专业发展等问题一一答疑解惑。

   这次讲座,不仅使同学们了解中日法文化之间的密切联系,也为同学们未来法学道路的发展开拓了思路,提供了新方向。同学们表示将在以后的法律知识学习中学会勤于思考、勤于实践,争取早日达到“学有缉熙于光明”的境界。

关闭