党团建设
您现在的位置: 网站首页>>党团建设>>正文

检察系团学组织开展弘扬五四精神系列活动

2018年05月04日 17:11  点击:[]


   为弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,培养爱国情怀,5月3日晚,检察系学生会组织各班学生观看爱国主义电影我的1919》。

    作为一部经典爱国主义影片,影片《我的1919》以1919年“巴黎和会”为背景,讲述了中国外交才子顾维钧作为中国代表团一员参加巴黎和会的经历。在第一次世界大战结束后,被战火蹂躏的欧洲为解决战争遗留问题、奠定和平基础,准备召开巴黎和会。

   于是,中国作为战胜国之一,派出了时任驻美公使、全权代表顾维钧(陈道明饰)等五人组成的代表团参加和会。然而在欧美、日等列强意欲重新划分势力范围的大背景下,中国代表团饱受不公平待遇。在会上,中国不仅遭到代表团人数削减的厄运,德国在山东的利益也即将落入日本之手。在此千钧一发之际,中国代表顾维钧在会议上慷慨陈词,驳斥日方无理要求并拒签“凡尔赛和约”,充分展示出那个时代中国的外交风云,讴歌了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国激情。

    电影结束后,检察系各位青年团员纷纷表示看完电影《我的1919》,大家热血沸腾。他们为影片中以顾维钧为代表的中国代表团在面对外强凌辱时所展现出的不退缩、不屈服的爱国主义精神和“国家兴亡,匹夫有责”的态度感到赞叹,并为新时代新中国的发展和强大感到自豪。他们说:广大青年生逢其时,也重任在肩。在未来的学习和生活中,大家一定会牢记习总书记嘱咐,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

 

 

图文来源:韩雨 曾梦圆

关闭