学生工作
您现在的位置: 网站首页>>学生工作>>正文

春华秋实,功不唐捐——我的考研经验分享

2021年05月17日 15:26  点击:[]

春华秋实,功不唐捐

               我的考研经验分享

检察系伦晓轩  大连海事大学

   我是检察系17级法学(检察方向)本科班的学生伦晓轩,今年363分上岸大连海事大学。在备考中,有一些经验与教训想与大家分享一下,希望对准备报考法律硕士的同学有所帮助。

一、老师与书籍选择

在复习过程中,我特别重视老师和书籍的选择,好的老师以及书籍能让自己少走很多弯路,事半功倍。刑法我跟的是车润海老师。老师会帮助你打开学习刑法的新思路,构建刑法学习的框架。民法我跟的岳业鹏老师,老师讲的非常详细。宪法法理我跟的马峰老师,他的教学风格风趣幽默,口诀很厉害,帮助我们快速记下零碎的知识点,打开大题思路。法制史我跟的龚成思老师。他的横向纵向讲解,非常有条理。大部分课程以及真题的讲解在瑞达法硕这个app上都可以免费听。考研后期,大家可以利用零碎的时间听赵逸凡老师的风火轮课程,他会用很短的时间帮助我们快速过一遍综合课的知识点。接下来是我在备考过程中经常使用到的书籍。法律硕士是全国统考,大纲书籍考试分析是必备的,在最新版考试分析没出来之前,可以先使用老版,后期再对照新版内容进行补充改正。刑法分则深度解析比考试分析中刑法分则部分内容更加详细,可以帮助我们更好的理解法条,值得购买。前期听课时可以搭配使用基础配套练习,巩固对基础知识点的理解。分章节真题非常重要,在听课结束后开始使用,做一章,看一章考试分析,反复翻看分析,查漏补缺。在一轮背诵之前,做到每个知识点都可以理解,知道它大概的内容。不要把大部分精力放在听课上,听懂了或者听的遍数多了并不代表真正的掌握了。更多的精力还是要放到练习和背诵上。

二、学习计划与考试分析背诵

9月份之前我每天的学习内容很灵活,听课做基础练习,背单词,听考研政治网课。9月开始一轮背诵,十月下旬结束一轮背诵。书读百遍,其义自见。在背诵过程中,对知识的理解也会不断加深,大家根据自己的实际情况决定每天背诵的页数和科目。一轮背诵建议不要一科背诵完再开始另一科,很多人会把法制史放在最后复习,最后往往觉得时间不够用了,其实它的知识点很碎,需要准确的记忆,不要轻视任何一个科目。另外,民法的内容很多很杂,需要重点关注。我在一轮背诵结束后,觉得什么都没记住,心情非常沮丧。出现这种情况,大家不要灰心,自乱阵脚,这是很正常的现象。接下来的

学习计划不要停下来,继续开始新的一轮,要相信,这是一个由量变到质变的过程,坚持下去,一定会有意想不到的收获。到11月12月份时,大家可以在背诵的同时,试着自己给自己讲解重难点,思考如果遇到这类大题,应该怎么写,从哪个角度出发,这样在遇到大题时,可以拓宽思路,不会出现无从下笔的情况。

三、学习辅助工具

  这里我推荐番茄to do这个app。学习效率比学习时间更重要。这个软件可以记录我们的专注时间以及每天的学习计划是否完成,可以有效的督促我们学习。艾宾浩斯不建议使用,用这个背诵几天就会发现每天有好多需要复习的内容,背诵计划无法继续进行,而且这个软件也非常不适合自制力差的同学使用,背着背着可能就会打开别的娱乐软件。

  考研拼的不仅是知识,更是心态。当初决定考研的时候,看到很多人说考研特别辛苦,特别累,说不准中途就放弃了,尤其是今年法硕大军人数不断增多,一问别人就是劝退。备考的压力其实挺大的。但当你真正全身心投入时,心情没有想象中的大起大落,一路走来,心态总体是平和的,背书背不下来的时候,发会牢骚,然后调节一下心情,继续埋头苦背。日复一日的沉淀积累不会白费,你一定可以劈风斩浪,成功上岸!希望明年的这个时候,可以向你们道一声恭喜。

 

 

 

 

关闭