通知公告
您现在的位置: 网站首页>>通知公告>>正文

河南检察职业学院开展 “校园安全月”活动方案

2019年02月28日 17:33  点击:[]

为了切实做好学院的安全稳定工作,为全体师生创造良好的工作、学习环境,维护正常的教学秩序,防止发生各类影响安全稳定的事件,积极推进依法治校,努力构建平安校园、和谐校园,根据河南检察职业学院安全稳定工作领导小组责任分工,现开展为期一个月的校园安全月活动,方案制定如下:

一、指导思想

认真贯彻落实安全第一、预防为主的方针,扎实开展好安全稳定工作,使全体师生牢固树立安全第一的思想,增强自我防护意识,避免事故发生,确保师生人身和学院财产安全。

二、活动主题

强化安全责任,确保校园稳定

三、活动时间

31日至331

四、活动内容及安排

思想政治安全工作(责任领导:耿全红 韩锦霞 史玉琴)

抓好学院的思想政治工作和思想政治任务的具体落实,及时纠正思想政治工作在安全稳定工作中的失职行为。(责任部门:组织处)

加强对所属图书、报刊、网站、微博、微信等宣传阵地管理,及时处置由政治敏感问题、意识形态问题、校园宗教渗透、邪教渗透破坏等问题引发的安全稳定事件。(责任部门:宣传处牵头,全院参与)

彻底肃清周永康等流毒影响,按照省院规定进行一次彻底清理。始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人”“两面派,决不允许危害党中央权威和集中统一领导的现象发生。(责任部门:政治部牵头,全院参与)

积极做好网络舆情的监测、分析、报告工作和网络意识形态工作的技术保障。(责任部门:科研信息中心)

教学科研安全工作(责任领导:殷宏 韩锦霞)

严格管理教学秩序。强化教学督导,通过增加听课次数等方式提升督导质量,教务处组织四个系每周进行一次教学秩序大检查,重点检查教师、学生上课迟到、早退、随意调停课和不按规定内容授课等现象。检查情况随时在学院大屏幕和检务通同时公布。(责任部门:教务处、各个教学单位)

强化学院教学、科研的安全管理,做好学生实验、校外实践、多媒体教学设备、实训实验室的运行安全工作,严格课堂教学纪律及专兼职教师队伍的管理。(责任部门:教务处、各教学单位)

监管好学院论坛、讲座、报告会、学术交流、论文发表等,避免不当言论引起安全稳定事件。(责任部门:科研信息中心)

组织好各级各类考试,防范由此引发的安全稳定事件。(责任部门:教务处、各教学单位)

强化对教材及各类图书进行审核把关。(责任部门:教务处、图书馆)

培训安全工作(责任领导:耿全红)

严格培训期间课堂教学的政治纪律,严格落实《河南检察职业学院兼课教师管理办法》,严把政治关口,对受邀专家和专兼职教师的讲稿和课件进行审查,划定课堂教学意识形态安全红线,加强教学监督考核。(责任部门:培训处)

继续完善培训的安全基础设施,加强培训学员的日常安全教育和管理,保障培训期间培训学员的日常安全。(责任部门:培训处)

学生安全稳定工作(责任领导:蔡云川 邵军峰 史玉琴)

开展辅导员及学生思想动态调研分析,并及时进行教育引导,对学生违纪进行调査处理工作。(责任部门:学生处、四个系)

强化学生请销假工作,要求辅导员每天早上到班点名,辅导员每天上报学生人数及学生动态,学生处每周组织四个系交叉抽查两次辅导员到位情况和学生到班情况,准确掌握每天在校生人数及动态,抽查结果在大屏幕和检务通上公布并及时上报学院安全稳定工作领导小组办公室。(责任部门:学生处、四个系)

强化校外实习生管理。要求有实习生的系,安排实习管理人员和每个学生必须每周保持一次联系,了解掌握实习情况,确保学生实习安全,凡是自主联系实习的学生,必须有实习单位盖章和家长的承诺书,有实习生的系每15天上报一次实习生实习情况。(责任部门:教务处、有实习生的系)

强化学生宿舍安全。要求辅导员每周到宿舍至少两次检查宿舍安全问题,特别注意学生用电安全。学生处每周组织各系进行一次宿舍交叉检查,检查情况随时在大屏幕和检务通公布。(责任部门:学生处牵头,保卫处、后勤服务中心和4个系参与)

加强校园不良网络贷款、非法传销等问题的宣传教育,防范好此类事件引发的安全稳定问题,(责任部门:宣传处、学生处,四个系)

公正评定学生奖助学金、助学贷款、依规进行处分和学业预警,规范转专业,防范由此引发的安全稳定事件。(责任部门:学生处、招办、四个系)

加强学生社团管理,对其开展的活动内容,活动方式审核把关,避免被人利用,管理好贴吧学生公用QQ群等网络平台。(责任部门:团委、四个系)

加强对学院传染病的防控。要求4个系每天报告一次流行病情况。发现流行病后,及时配合疾控部门,加强处置。(责任部门:学生处,四个系)

校园综合治理工作(责任领导:邵军峰)

检查、督促、落实学院治安综合治理工作的正常开展,每15天对学院治安综合治理工作进行一次大检查。配合有关部门整治校园周边环境、处理治安案件。(责任部门:保卫处)

对暴恐案()件、校园贷、邪教等引发的群体性安全稳定事件加强防范。(责任部门:保卫处)

严格校外人员进出校园及机动车辆的进出管理,加强人防、物防、技防管理;重视保卫人员的日常管理,设立矛盾排查机制,定期排查,限期整改。(责任部门:保卫处)

后勤安全工作(责任领导:邵军峰)

贯彻落实上级有关后勤安全生产的法律法规和规章,处置由学院重大工程项目和基础设施建设等问题引发的安全稳定事件。(责任部门:后勤服务中心)

检查、督促全院房屋、校产以及水、电、气的规范管理,负责学院食品卫生和疾病预防工作。每15天组织全院后勤安全生产大检查一次,落实隐患的整改工作。防范食堂、住宿等后勤服务价格引发的安全稳定事件。(责任部门:后勤服务中心)

消防安全工作(责任领导:邵军峰)

贯彻消防法律法规,制定消防应急处置预案,组织、领导、协调开展全院消防工作。定期研究、布置、督促消防安全工作,每15天组织一次消防安全大检查。(责任部门:保卫处)

2、制定消防安全操作规程,组织开展消防宣传教育活动。(责任部门:保卫处)

(八)日常在岗考勤工作(责任领导:每天值班带班领导)

1、全体教职工严格按照上班时间要求在岗在位,不得擅自脱岗离岗。带班领导带班期间必须组织办公室、政治部、纪委等部门同志对全体教职工在岗情况抽查一次,对因公外出、请假、未按照学院规定和相关程序办理请假手续的同志及时通报公布,对违反请销假制度的按相关规定严肃处理。

查岗联络人:李楠,电话:6997007913525545443。(责任部门:办公室、政治部、纪委)

五、活动要求

(一)加强领导,严密部署。

各部门要高度重视校园安全工作,严格按照学院安全稳定工作领导小组任务分工和本方案,把校园安全月活动纳入全年安全稳定工作当中,加强对校园安全月活动的组织领导,分管领导要高度重视,各部门负责人要认真部署校园安全月活动,把校园安全月活动与日常工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。

提前计划,追求实效。

各部门要切实把校园安全月活动与当前政治大局、教学、科研、培训等工作结合起来,确保活动有声势,有内容,有创意,使活动贴近实际,深入人心。活动要确保做到开展前有方案,开展中有检查,开展后有总结,真正将活动做实、做细、落到实处。

(三)认真总结,及时报送。

各部门要加强对校园安全月的活动信息跟踪,掌握相关动态,认真做好校园安全月活动的有关文字影像资料的收集整理工作,并向安全稳定工作领导小组办公室及时报送工作信息,安全稳定工作领导小组办公室对各部门活动组织情况进行汇总考核。

 

河南检察职业学院安全稳定工作领导小组

                  (党委代章)

           2019228

 

关闭